EMPÓRIO MEDICINAL

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segunda-feira, 15 de agosto de 2011

REDUÇÃO DA SENSAÇÃO DE FOME

As fibras solúveis estão presentes em vários produtos que possuem exclusivamente este tipo de fibras com destaque para: a goma acácia, a pectina e a goma xantana e goma guar.
O primeiro aspecto importante das fibras solúveis é o aumento do tempo de exposição dos nutrientes no estômago, proporcionando uma melhora na digestão dos mesmos, em particular os açúcares e as gorduras. Este aspecto contribui na regularização do metabolismo energético para um melhor aproveitamento no desempenho de todas as atividades físicas.
As fibras solúveis, assim como as insolúveis, agem igualmente sobre a velocidade do trânsito intestinal, porém sem aumento da absorção de água.
As fibras solúveis provocam reações de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC).
Esses elementos são os principais promotores da motilidade do conteúdo fecal e regularizam o trânsito intestinal. Quem precisa perder peso e está sob dieta restrita em calorias muitas vezes não consegue manter a dieta, pois sente muita fome. Para estes casos, uma solução é a ingestão de fibras solúveis, pois elas possuem uma característica muito benéfica para quem precisa perder peso e não quer sentir fome. Elas absorvem muita água, o que faz com que o estômago fique ‘cheio’ e então ocorre aquela sensação de saciedade. O efeito de uma semana de suplementação de fibras solúveis (por exemplo, goma guar) em mulheres obesas sugere que as fibras podem ser úteis no tratamento da obesidade por facilitar a adesão a uma baixa ingestão de energia.

Outros benefícios das fibras solúveis

No intestino, os AGCC funcionam como fonte de energia para a mucosa e como agentes protetores de várias doenças como: diarréia, inflamações intestinais e do câncer de cólon.
Por outro lado, as fibras solúveis formam uma camada superficial suave ao longo da mucosa do intestino delgado e servem de barreira na absorção de alguns nutrientes, atrasando o metabolismo essencialmente dos açúcares e das gorduras. Isto contribui sobremaneira para a estabilização do metabolismo energético, controlando os aumentos bruscos da taxa de glicemia. Estudos já realizados comprovam também a que a ingestão de fibras solúveis contribui na diminuição da taxa de colesterol. Além do mais, é importante ressaltar uma das propriedades mais interessantes das fibras solúveis. Estas não são digeridas no estômago mas no intestino aonde são expostas à flora bacteriana (flora intestinal), material necessário sua degradação.
A fermentação destas fibras pelas bactérias da flora permite abaixar o pH deste meio, o que é favorável à saúde do organismo sob vários aspectos.
As fibras fermentadas convertem-se em nutrientes necessários para um melhor desenvolvimento das bactérias biofidos e lactobacilos, aumentando favoravelmente a flora bacteriana.
Um dos pontos mais positivos da formação desta superpopulação bacteriana benéfica é a inibição do crescimento de bactérias patogênicas (malignas). Com isso, o sistema imunológico do órgão também torna-se fortalecido, prevenindo casos de infecção gastro-intestinais e até mesmo de câncer de cólon. 
Fale com seu profissional de saúde!

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